terça-feira, 24 de maio de 2011

Segurança Alimentar (Cartilha I - Controle de Perigos - O grande aprendiz)

O QUE SÃO PERIGOS


São situações, objetos ou serviços que podem causar danos à saúde e à integridade física do indivíduo.

Perigos do Dia-a-dia:

 
Atravessar a rua


Pisar no bueiro aberto

Comer um alimento estragado ou contaminado
 
No caso de alimentos, os perigos são contaminações que provocam problemas à saúde do consumidor.

Podem ser:


BIOLÓGICOS - Como mircroorganismos
(ou micróbios) e suas toxinas (ou venenos)
QUÍMICOS - Substâncias estranhas aos alimentos,
como: inseticidas, metais pesados (cobre, mercúrio,
alumínio e outros); desinfetates, e outras.
FÍSICOS - Corpos estranhos aos alimentos, como:
fragmentos de insetos; pedaços de vidro; pedaços de
plásticos; pedaços de metal; pregos, giletes e outros.

O QUE SÃO MICRORGANISMOS?

Também conhecidos como micróbios, os microrganismos são seres vivos que nascem, desenvolvem-se, crescem, multiplicam-se e morrem. Fazem tudo que os outros seres vivos fazem: comem, excretam, respiram, etc.
Entretanto, existe uma diferença importante: eles são muito pequenos.


MICRORGANISMOS


Podem ter uma ou poucas células e estas só podem ser vistas com a ajuda de um aparelho chamado microscópio, que aumenta bastante (de 400 a 1000 vezes) o seu tamanho.



Quando eles estão reunidos nas chamadas colônias (milhões de microrganismos), podem ser vistos sem ajuda do microscópio.




APÓS ALGUMAS HORAS